Created with Sketch.
Ambiente - Ambiente

Reforço da Proteção Costeira das Praias da Granja e Valadares

Created with Sketch.
Ambiente - Ambiente

Reforço da Proteção Costeira das Praias da Granja e Valadares

Created with Sketch.
Ambiente - Ambiente

Reforço da Proteção Costeira das Praias da Granja e Valadares

Created with Sketch.
Ambiente - Ambiente

Reforço da Proteção Costeira das Praias da Granja e Valadares

SOBRE

A faixa costeira do concelho de Vila Nova de Gaia é afetada de forma generalizada por processos de erosão contínuos, atribuídos à diminuição dos sedimentos transportados pelas correntes de deriva litoral, em muitos casos, ampliada pela ação antrópica. A este fenómeno juntaram-se as intempéries no inverno de 2013/2014, que provocaram danos significativos e avultados. Este projeto surgiu da necessidade de se proceder ao reforço da proteção costeira entre a Foz da Ribeira de Valadares e a Escola EB1 da Marinha e entre a Piscina da Granja e a Foz da Ribeira da Granja, com vista a evitar o consequente recuo dunar e a proteger as infraestruturas e edifícios aí existentes. Foram definidas soluções de proteção com o intuito de:

  • Estabilizar o sistema dunar, evitando o crescente avanço do mar em resultado dos processos erosivos;
  • Diminuir o espraiamento e os volumes de galgamentos, garantindo a integridade das estruturas e infraestruturas;
  • Minimizar a amplificação dos fenómenos de reflexão da agitação, que poderão resultar no desaparecimento do areal.

As soluções de reforço da proteção costeira preconizadas são referentes a:

  • 125m de estrutura longitudinal aderente de proteção – estrutura parcialmente soterrada na praia e fundada na rocha, em talude de enrocamento com inclinações variáveis 3H:2V e 1H:1V (manta geotêxtil, camada de ToT e submanto e manto de enrocamento);
  • 175m de uma solução ligeira de proteção em geotêxtil – talude em geotubos com 3,25m de diâmetro;
  • 150m de modelação dunar – para reposição dos níveis de areia anteriores.

O projeto de requalificação do litoral em Vila Nova de Gaia foi executado em 2018.

O Ministro do Ambiente, Matos Fernandes, durante a visita ao local no âmbito da apresentação de projetos de requalificação do litoral do concelho, coincidente com a adjudicação da obra, referiu a importância de obras como esta, onde se aprende “tão depressa que, afinal, as alterações climáticas não são uma preocupação do futuro, mas são uma preocupação do presente”.

Factos
Created with Sketch. Ano: 
2013-2014
Created with Sketch. Cliente: 
APA - Agência Portuguesa do Ambiente
Created with Sketch. Serviços: 
Prospeção geológico-geotécnica, Projeto de execução, Projeto de proteções costeiras, Estudos Ambientais, Geotecnia ambiental, Mapas de quantidades, Estimativa de custos, Gestão de Resíduos de Construção e Demolição, Projeto de Segurança e Saúde, Especificações Técnicas
LOCALIZAÇÃO
Vila Nova de Gaia, Portugal
Scroll Up